01 junio 2012

Agricultura Urbana: Un nuevo paradigma


Imagina un futuro en el que sabes de dónde provienen tus alimentos. Imagina un futuro en el que puedes ver realmente lo que se cultiva. Imagina un futuro en el que la mayoría de los productos que consumes provienen de 5 manzanas y no de 1000 km de distancia. Este es el futuro cercano. La agricultura urbana está a punto de ser mucho mas habitual y la corriente principal ya que los avances tecnológicos, las presiones medioambientales y la sensibilización de los consumidores están convergiendo para crear una gran demanda para los productos cultivados localmente. Numerosos proyectos empresariales de agricultura urbana están brotando (nunca mejor dicho) para satisfacer esta demanda.
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La agricultura urbana es la opción más prometedora para proporcionar un suministro sostenible de productos frescos a los residentes urbanos. Una granja sostenible, debe cumplir con las tres facetas de la triple línea de fondo:
  • La gente - La agricultura próxima al lugar de la demanda de los residentes urbanos ofrece nuevas oportunidades de empleo. Estos no son outsourceable trabajos de economía verde. Los municipios se beneficiarán de mayores ingresos de impuestos sobre las ventas, de el aumento de los valores de propiedades y utilización de espacios subutilizadas. La agricultura urbana también proporcionan excelentes oportunidades educativas, de divulgación para las escuelas y programas juveniles.
  • El planeta - La agricultura local reduce y en algunos casos elimina la línea de suministro de la logística para obtener los productos del mercado. El punto medio de los productos viaja cientos de km de la granja a la tienda de comestibles.¿Qué pasa si sólo hemos tenido que transportar el producto a 5 manzanas? La Industria de la agricultura convencional es el mayor usuario de la tierra y el agua, la mayor fuente de contaminación del agua, y la segunda mayor fuente de emisiones de carbono. El costo del transporte puede representar hasta la mitad del precio de una cabeza de lechuga en la tienda al por menor. Es evidente que la reducción de las emisiones de carbono y ahorro de costes que la idea de la agricultura local ofrece es mas que convincente.
  • Ganancias - Una granja sostenible debe ser capaz de sostenerse financieramente y generar ingresos para el agricultor y los accionistas. Si bien hay muchos ejemplos exitosos de la agricultura urbana que han surgido de los sectores sin fines de lucro y organizacion cívica, por lo general no producen el tipo de cantidades de productos necesarios para crear un hueco significativo en nuestra demanda de productos frescos. Muchos de estos programas se basan en trabajadores voluntarios, que también deben trabajar en otros empleos para ganarse la vida, lo que reduce la cantidad de tiempo que tienen disponible para cultivar alimentos. Una finca con fines de lucro, por el contrario, va a contratar empleados y proveer entrenamiento para maximizar el rendimiento productivo de su trabajo. Y como se basan en las ganancias, las granjas urbanas buscarán nuevas oportunidades para el desarrollo del negocio en sentido financiero. Ellos se autofinancian y no dependen de la financiación pública para expandir sus operaciones. De esta manera, pueden poner muchas hectáreas más de cultivo de lo que pueden hacer los programas sin fines de lucro y de acción cívica.
Pronto podremos ver las fincas que se construyen en terrenos baldíos, en las azoteas, y en otras áreas subutilizadas del medio ambiente urbano. El clamor de la opinión pública está cambiando en favor de la agricultura urbana como una forma de crear una fuente segura de productos locales, saludables, medio ambiental y económicamente beneficiosa.

Fuente: urbdp598 Sustainable Development and Regional Economics

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